韓非評傳 — 讀後感

感謝致力於大東亞共榮圈的 ted 在轉移根據地到東京之前,提供這本書讓我學習幾千年前的中國哲人的思考邏輯。 這本書主要區分成兩大區塊,介紹韓非的生平、歷史、大環境、以及核心思想,另外一個區塊則是介紹他的思想 — 法家,跟其他各大家的差異、先前法家的差異,道/術/勢各自解釋與綜合解釋,最後留下在君主、臣、百姓和實際內政與外交的應用說明。 這本書看完之後基本上就是如同開頭與結尾作者所述可以完結,中國思想史可以說是上古到先秦,而後就是民國之後,中間歷經數個朝代基本上毫無太大的思考脈絡相互競爭,而最大的根因就是自秦始皇以降,外儒內法的思維一路影響到清朝,直至境外思想家的衝擊之後,才得以有現代中國的新思維誕生。這當中其實跟秦始皇所師法的韓非法家非常有關,也就是為政者最重要的工作就是控制,而控制的基礎就是消除一切可能誕生的新思想架構。 韓非法家建立在三個角色上,君主、臣子、百姓,分別是道(法規)的創造者,道的執行者以及道的執行對象,目標就是一切以君主可以獲得最大利益為主,作法就是讓君主可以控制一切事務,所以在這整個體系之中,大家都是互取所需,但是必須要讓君主可以控制一切。臣子可以為了名、利、大義等理由取得想要的事情,但還是要讓君主取得絕對的優勢。而民眾的存在只是讓君主可以獲得各種資源,剩下來最好是無知和提供各種所需的勞務與軍事效益。

aha (Cheng-Yu Lin)

Passionate about reading, gaming, and travel. Using AI to connect the physical & virtual worlds, I enjoy sharing ideas with others. Let's connect!