Facebook Messenger & Fan Page 互動

華康字體的一個小遊戲,透過Facebook Fan Page上面的留言,然後帶動Facebook Messenger主動回應,然後後續follow再由Messenger與留言訪客進行互動。

重點特色

  1. 訪客一開始不需要先加入該粉絲團的Messenger
  2. 可以透過一開始的公開留言,然後後續用私人頻道與顧客互動
  3. 一直到顧客與Messenger 做第一次互動之前,都無法拿到顧客的Facebook App ID

如何開始

  1. 申請Facebook Messenger APP 與 API
  2. 啟用Facebook Webhooks 並 subscribe 對應Page 底下的 Feed 權限

關鍵Graph API — Private_Replies

POST /v2.10/{comment-id}/private_replies HTTP/1.1
Host: graph.facebook.com

處理流程

  1. 當顧客在粉絲團特定文章下留言的時候,例如圖中的hi, 這個時候webhook就會收到如以下訊息

這個時候我們可以很簡單的從 entry[0].changes[0].value.comment_id 拿到使用private_replies 的參數,這個時候我們根本都還不知道顧客的Facebook Messenger App Id 是什麼。

  1. 透過後台server 發動 http POST method
https://graph.facebook.com/v2.10/1_1/private_replies?access_token=[token]&messenage=[message]

2. 一但顧客透過此訊息發送訊息給Bot,那我們就能順理成章收到Facebook Messenger APP ID,之後就能搭配既有服務流程,完成從粉絲團導引到Messenger bot上。

3. 最後可以透過行銷活動搭配,未來可以透過Facebook 或者是line,讓這件事情有很多發揮應用的地方。

後記

Facebook Graph API最關鍵的核心,請愛用Facebook 提供的工具 存取權杖工具,這樣可以拿到App Token,此外搭配 圖型API測試工具,協助你不需要寫程式就能從User 拿到足夠的權限給 App,這樣App Token就能打通所有Graph API 的功能。

--

--

aha 專長於組裝各式語言與各大平台服務,打造最小可行產品原型.曾獲得2011 政府開放資料平台App社會組首獎.2015 PIXNET Mobile Service社會組首獎.2014 DSC R 課程講師.2017pycon與2017 DSC講者,2022 法律x法遵黑客松第三名。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Cheng-Yu Lin

Cheng-Yu Lin

aha 專長於組裝各式語言與各大平台服務,打造最小可行產品原型.曾獲得2011 政府開放資料平台App社會組首獎.2015 PIXNET Mobile Service社會組首獎.2014 DSC R 課程講師.2017pycon與2017 DSC講者,2022 法律x法遵黑客松第三名。