自我介紹

今天為了大額匯款,而不得不去分行.這段時間是疫情嚴重的時段,同時也可以看見分行嚴陣以待,而到了中午,我看了我手上的號碼牌 33 號,是平日同時間大約 1/3 到 1/4,疫情衝擊終於有明顯看出。

其實中午時間去分行是雙邊都很煎熬的狀態,因為分行用餐人力會減量,而我們也必須等待更長的時間,但因為會議逼迫,所以唯一有空擋去到分行的機會,也跟在公司上班一樣,就是中午。

進行大額匯款的時候,看見分行學妹熟練的檢查匯款單要項,並跟我拿取需要大額匯款的文件一一仔細比對,先不論我是行員,本身我自己會覺得,哇~好細心和用心把關我要匯出的大額款項與目標,我想銀行本身要帶給人的就是這個信任感吧,以一個身在分行中的顧客來說,其實也不難理解一般民眾對於銀行這個空間的感覺。

再進行的交易過程中,一開始的對話比較像是行員與一般顧客的對話,了解匯款目的與所攜帶的資料是否清晰,但當分行學妹刷了我的存摺看了電腦畫面之後,就發現我是來是總行智能金融處的經理,第一句話就是問,請問你們部處在做什麼啊?

我心中的OS瞬間跑出好多名詞,AI或者是大數據,又或者是推動數位轉型等,但又突然想到我講這些對分行同仁有何意義呢?他們需要的能在他們手上看得到,工作上感受得到的東西,心中瞬間展現出一陣慌張,對於相關的專業人士,要介紹自己的工作似乎沒那麼困難,但突然要對第一線的同仁簡單快速明瞭的說明,居然我找不到好的詞,大概就像前幾日的校正回歸吧,我想這大概也是 CDC 一時半刻也想不到好理解與對大眾說明的的中翻短詞吧。直至現在這的大半夜,我應該立刻說我們工作有一塊就是做總行匯款單資料數位化的 AI。想一想,或許面對分行,我們還有很多事情可以做。

此外,這個學妹也很有趣,在問智金處的人數與我所屬部門的人數,也直接就拿來跟分行的人數規模做個計算比較,雖然不是什麼機敏資訊,但這種能快速掌握組織概況的問話,感覺就是一個很成熟的行員,搞不好是理專吧。

在最後快完成交易的時候,也看見有多做一個有趣的額外動作,那就是把我舊的存摺簿透過補登方式補到完,換上新版數位玉山的存摺,雖然沒有特別去戳破這樣的行為,但因為本來少補登超過一百筆就會濃縮成一筆總計,這樣刻意換摺方式蠻有創意的。

但也有一個點是在於,用存摺驗證身份是不用分行襄理權責,但是用金融卡卻是需要的。這個也讓我覺得應該要調整,假定要減少各種單一物品(例如錢)經手多人的問題,那麼減少存摺的使用,除了能將低存摺成本之外,更重要的是可以更加推動金融交易數位化。

最後覺得平常還是需要做好各種臨時性自我介紹的準備,這樣才能面對各個類型的人,並能夠帶來好的效應。

--

--

aha 專長於組裝各式語言與各大平台服務,打造最小可行產品原型.曾獲得2011 政府開放資料平台App社會組首獎.2015 PIXNET Mobile Service社會組首獎.2014 DSC R 課程講師.2017pycon與2017 DSC講者,2022 法律x法遵黑客松第三名。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Cheng-Yu Lin

aha 專長於組裝各式語言與各大平台服務,打造最小可行產品原型.曾獲得2011 政府開放資料平台App社會組首獎.2015 PIXNET Mobile Service社會組首獎.2014 DSC R 課程講師.2017pycon與2017 DSC講者,2022 法律x法遵黑客松第三名。