經濟學百科閱讀筆記 (3)

Industrial and economic revolutions A.D. 1820 — A.D. 1929

在競爭中,該生產多少產品呢 — 有限競爭的的影響

如果沒有競爭,打電話會更貴 — 壟斷

有的時候有些大廠商會為了壟斷利潤,短期內用惡性削價將對手驅逐市場,這種行為被認為掠奪性定價。從長期來看,消費者的利益會受到損害。

自然壟斷主要來自單一廠商的巨大成本優勢形成,特別是許多公共事業:電話網路、天然氣、水等,比起這些原料之外,硬體成本網路是高昂的。

群體導致集體失控 — 泡沫經濟

第二次則是2000年的.com泡沫

讓統治階級在共產主義革命面前顫抖吧 — 馬克思主義經濟學

資本主義裡面必定擁有一個元素 — 競爭,這一件事情必定讓壟斷這件事情自然發生,在這壟斷的過程中,不僅僅只是前述的剝削工人,更也是損害消費者的利益。同時競爭失敗的資產階級,也會掉入無產階級,最後變成越來越多的無產階級成員。

同時競爭也導致另外一個問題,如果某一個市場利潤持續增加,就會讓更多人投入這個市場,導致許多人不管市場需求,生產過剩,進而經濟停滯或下滑,就本質而言,因為資本主義是無計劃的,所以市場的複雜性導致供給與需求不平衡之時,就會發生經濟危機。這也意味,資本主義中的經濟成長不會永遠保持,而是週期性的經濟危機會一直出沒,並且頻繁。這樣的資本主義對於無產階級的負面影響更為重大。

最後他透過黑格爾在辯證的手法,解決每個命題中產生的矛盾。找出每個觀點中的正反兩面,並且進行一連串的矛盾鬥爭,從中找出更深入的新觀點或做法。從這個觀念來看,資本主義中的兩個階級就是他認為的資本主義經濟學的兩面,必定需要透過無產階級革命進行一連串的鬥爭,進而達到共產主義的世界。

最後在二次世界大戰之後開闢第三條想法,混合經濟。雖然馬克思主義在幾個共產國家實踐發現其實存在許多缺陷。但現在幾次的金融危機又讓許多人重新思考他對於資本主義的觀點。或許他的批判對於未來經濟學的發展,更是一個可以參考的重點。

價值取決於耗費的勞動 — 勞動價值論

雖然市場的供給與需求調節會影響商品的價值與價格,但是就長期來看,整個價值體系的基本原則還是取決於勞動力的投入量。

供需決定價格 — 供給與需求

第一塊巧克力比最後一塊更香甜- 效用與滿意度

價格上漲,有些人反而買更多 — 支出悖論

假設民生必需品價格都上漲,這導致人們只能用更多的錢去購買這些商品,進而使得他們多出的錢已經無法購買其他商品,只能繼續購買這些民生必需品。可以把這些民生必需品代換成 麵包。

通常這個情況都有以下特性,第一是劣質品,只要人們有多餘的金額,就不會購買,另外這些人通常是社會底層的人群。例如: 1842 -1853 的愛爾蘭馬鈴薯荒。

但這個理論一直很難有一個顯著的例子來論述會發生,一直到 2007 年的哈佛經濟學家找到證據,中國的確存在這樣的狀況,貧困家庭對於大米的需求,隨著大米價格上升而增加。

穩定的自由市場制度 — 經濟均衡

1980 年代,由於電腦的進步,使得經濟學家可以計算多個市場的交互作用影響。進而可以開始計算一般均衡模型。

假如你加薪了,別買麵包,買點魚子醬吧 — 需求彈性

恩格爾定律則是認為,隨著收入的增加,人們對於食物支出的比重會降低。

企業是價格接收者,而非價格制定者 — 競爭性市場

但這件事情是不可能的,因為這個模型之中並不存在任何的競爭。

在不損害他人利益的情況下,改善一個人的狀況 — 效率與公平

工廠規模越大,成本越低 — 規模經濟

看電影的成本,是溜冰獲得的快樂 — 機會成本

因為人的需求是無限的,但是滿足需求的資源卻是有限的,所以產品的稀缺性會使人們不得不做選擇,這就是所謂的機會成本。其實也就是說,產品的最終價值由人們的消費意願決定,消費意願則是取決的人們願意放棄的產品價值決定,而不是該產品的成本。

工人必須團結起來,改變自己的命運 — 集體談判

因此工人必須聯合起來行程工會,如此才能產生相對應的權力對抗雇主。

同時生產的全球化讓國家內部的工人群體孤立,因為工作條款都由各地的廠商協商決定,沒有一個全國通用的行業標準。

消費是為了引人注目. — 炫耀性消費

向排污者收費 — 外部成本

新教讓我們變得富有 – 宗教與經濟

窮人只是不幸罷了,他們並沒有錯 — 貧窮問題

社會主義廢除了理性經濟 — 中央計畫

假設今天只是要規劃一個人的經濟活動,透過足夠的資訊量是很容易計算得到要怎麼決策,但是面對整體國家要怎麼進行完整且正式的經濟計算,這樣的計算,對於人腦會面對管理與分配問題而不知所措。

--

--

aha 專長於組裝各式語言與各大平台服務,打造最小可行產品原型.曾獲得2011 政府開放資料平台App社會組首獎.2015 PIXNET Mobile Service社會組首獎.2014 DSC R 課程講師.2017pycon與2017 DSC講者,2022 法律x法遵黑客松第三名。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Cheng-Yu Lin

aha 專長於組裝各式語言與各大平台服務,打造最小可行產品原型.曾獲得2011 政府開放資料平台App社會組首獎.2015 PIXNET Mobile Service社會組首獎.2014 DSC R 課程講師.2017pycon與2017 DSC講者,2022 法律x法遵黑客松第三名。