經濟學百科閱讀筆記 (3)

在競爭中,該生產多少產品呢 — 有限競爭的的影響

安東萬.古諾討論雙寡頭決鬥時,兩家生產完全相同的礦泉水,彼此假定在完全資訊透明,並且會有根據對方生產數量調整的生產策略曲線時,那麼就會在兩條線的交會點時達到完美的產量點。此曲線後來被改為價格,而後更被John Nash在賽局理論中作為第一個例子。

如果沒有競爭,打電話會更貴 — 壟斷

在許多國家,一個廠商的市場如果佔有率超過25%,就可以認定他為壟斷。

群體導致集體失控 — 泡沫經濟

鬱金香狂潮主要來自君士坦丁的鬱金香受到荷蘭與德國富人流行起來,特別是稀有品種,引此到最後進入阿姆斯特丹的股票交易市場,所以人都想進行投資,更是所有人開始不理性的購買超高價股票,最後因為價格不可能高居不下,最後信心潰堤,市場崩潰。

讓統治階級在共產主義革命面前顫抖吧 — 馬克思主義經濟學

資本主義是經濟進程中的一個過程,終究都會來到共產主義。透過科技與創新,代替過時的封建主義與重商主義。但因為資本主義社會分化出了資產階級(有生產工具的少數人)與無產階級(只有勞動力的大部分人),所以在勞動力才是產生價值的世界之中,這些資產階級其實都在剝削這些無產階級的勞動力創造的價值,交付給這些無產階級不對稱的工資。

價值取決於耗費的勞動 — 勞動價值論

馬克思認為大自然免費提供我們自然資源,我們利用自己的勞動力產生原物料,然後我們透過勞動力產生機器與商品,最後透過勞動力產生出新的商品。所以最終產品的價值主要是來自整個過程中所加值的勞動力。

供需決定價格 — 供給與需求

英國經濟學家馬歇爾在A.D. 1824 — A.D. 1924 將供給分析與需求分析的新古典分析結合起來,發現供給與需求共同決定市場價格,這個研究重點在於對於短期市場與相對長期市場,這個價格的動態是可以用不同的描述方法。透過馬歇爾交叉圖,可以找到均衡價格。

第一塊巧克力比最後一塊更香甜- 效用與滿意度

邊際效用可以用來導出所謂的需求曲線。美國數學家倫納德指出,人們不只與他們評估的商品效用大小有關,更與他們對於風險的感受有關。討厭風險的人,會做出他們風險最小化的選擇。

價格上漲,有些人反而買更多 — 支出悖論

透過馬歇爾論證供給與需求如何決定商品價格,但某些情況下,反而是價格的上升會讓需求增加,這類型的商品就被稱為季芬財。

穩定的自由市場制度 — 經濟均衡

瓦爾拉斯認為一定存在一個將經濟學發展成為跟牛頓的純自然學科的方法。也就是透過數學思維將經濟學問題解決。

假如你加薪了,別買麵包,買點魚子醬吧 — 需求彈性

需求彈性是指需求對於其他因素的變化而有所調整。

企業是價格接收者,而非價格制定者 — 競爭性市場

亞當斯密描述競爭對廠商設定價格與賺取高於自然水準利潤的影響,但是到了馬歇爾透過自建的完全競爭模型(又稱自由競爭、完全市場)就可以推論得到,因為該市場價格要是所有銷售者與消費者都知道,那麼這價格將由這些人的行動決定,要是有人想要賣超過市場水準,那麼將什麼都賣不掉,最後導致廠商需要符合市場價格。

在不損害他人利益的情況下,改善一個人的狀況 — 效率與公平

19 世紀英國的功利主義者提出,個人的效用可以被計算與疊加。但義大利經濟學家為佛雷. 柏拉圖卻反對這件事情。透過柏拉圖效率,可以找出所有人覺得無法再改善的狀態了。柏拉圖認為每個人的喜好應該用序數效用(排名次)而非基數效用(絕對值)。

工廠規模越大,成本越低 — 規模經濟

看電影的成本,是溜冰獲得的快樂 — 機會成本

商品的價值是由什麼決定的,這對於 19 世紀的經濟學家是個大問題。維塞爾認為,人們為了得到物品A進而放棄物品B,那麼A的價值就等同於被放棄掉的價值B決定。

工人必須團結起來,改變自己的命運 — 集體談判

偉伯認為,工人依賴雇主謀求生計,但因為工人數量眾多,所以雇主會擁有權力來保持力量均勢。這代表個別工人根本沒有足夠的權力抗衡雇主提出的各項條件。

消費是為了引人注目. — 炫耀性消費

向排污者收費 — 外部成本

因為這些成本不會再市場的價格中反映出來,但這些成本卻對第三方產生影響,這是一種市場失靈的狀況,因為企業並不需要承擔這些行為。

新教讓我們變得富有 – 宗教與經濟

因為新教徒的信仰認為,追逐利潤是奉獻的象徵,而非貪婪或者是野心等有道德嫌疑的動機。同時信仰者不需要擔心社為的不公平與貧困,因為物質財富也被歸類為精神財富的象徵之一。

窮人只是不幸罷了,他們並沒有錯 — 貧窮問題

社會主義廢除了理性經濟 — 中央計畫

1920 奧地利經濟學家路德維希. 馮. 米賽斯認為,現在生產擁有複雜性與多樣性,所以只有價格和利潤才能有效的導引投資,但是在社會主義體制之下,生產資訊都歸國家所有,少了私有制與競爭,市場就失去的高效生產所需的資訊與激勵機制,最後讓大家失去了理性經濟。

--

--

aha 專長於組裝各式語言與各大平台服務,打造最小可行產品原型.曾獲得2011 政府開放資料平台App社會組首獎.2015 PIXNET Mobile Service社會組首獎.2014 DSC R 課程講師.2017pycon與2017 DSC講者,2022 法律x法遵黑客松第三名。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Cheng-Yu Lin

Cheng-Yu Lin

aha 專長於組裝各式語言與各大平台服務,打造最小可行產品原型.曾獲得2011 政府開放資料平台App社會組首獎.2015 PIXNET Mobile Service社會組首獎.2014 DSC R 課程講師.2017pycon與2017 DSC講者,2022 法律x法遵黑客松第三名。