經濟學百科閱讀筆記 (2)

免受外國商品之害 — 保護主義與貿易

湯瑪斯.孟(A.D. 1571–A.D. 1641). 在16世紀到18世紀晚期重商主義興起,認為整個世界就像在一個鍋子裡面撈取財富,所以國家的經濟是否繁榮來自於貿易是否平衡,如果國家流入的黃金少於流出的黃金,那麼國家的經濟發展就會變得緩慢,導致工資下降,就業機會變少,失業率上升。英國則是想要限制奢侈消費法令對外國商品的消費減少。直接限制只能用某些布料購買衣物,這樣就能減少對於外國高檔絲織品的需求。

但是相反的,在18世紀的亞當.斯密不認同這個觀點。在國富論的書中論述,最重要的是所有國家的財富總量,而不是單一國家擁有多少,而且這個總量不是常數,會是一直增加的,也因此要是能夠自由貿易的話,那麼整個市場會擴大,最後全體國家都會受益。

但現在卻有些經濟學者會擔心,過度開放會對於開發中國家帶來許多不利因素。

經濟是可以計算的 — 財富的衡量

威廉.佩蒂(A.D. 1623 — A.D. 1687) 認為應該採用科學領域的新實證方法應用於金融與政治上,透過真實的數據,而非只是邏輯推理來研究經濟與政治。透過數字、重量與尺度來描述對於經濟的觀點。

同時法國也有人提出類似的方法來估計戰爭國家是否其經濟體系可以支撐戰爭所需花費。

讓公司上市交易 — 上市公司

東印度公司於A.D. 1599為了發展英國與東印度群島之間的貿易,主要是為了募集資金,遠洋貿易商船會向投資者承諾貿易結束後,會分給他們一定的利潤。這類投資風險很高,主要是在利潤兌現之前,資金常常因為被套牢而無法週轉,所以就要想方法讓別人來承擔風險。

財富源自於土地 — 經濟中的農業

法國櫆奈(A.D. 1694- A.D. 1774)認為,財富並非源自金銀,而是源自生產- 農民或者是製造商生產製造的商品。2008世界銀行的報告指出,農業的進步比其他面向的進步更能消除貧困。(是嗎?)

如果我們懂得農業經濟學,我們就對貧窮有了更多的了解 -美國經濟學家西奧多.舒爾莰

貨幣和商品在生產者與消費者之間流通

在18世紀的法國,一群被認為重農主義的思想家的人,想要釐清與解釋整個經濟系統,進而帶動總體經濟學的基礎。

魁奈(A.D. 1697 — A.D. 1774) ,則認為一個國家的財富來自於自然,特別是農業。

當時重商主義當道,認為國家應該像商人依樣,發展商業、吸收黃金、透過稅收、補助、調控與壟斷特權來積極對經濟干涉。但重農主義則認為,經濟可以自我調節,所以政府只需要保護經濟免受不好的影響即可,最好是自由貿易、低稅收、保護財產權、低政府債務。

重商主義認為財富來自金銀財寶。但重農主義則認為真正的經濟來自生產商品與提供服務的經濟部門。所以農業是這些部門中最具有生產力的。同時消費品比黃金更有價值,只要人們的消費力越多,流入這個系統的錢就越多,這樣消費就變成拉動經濟的驅動力。

此外重農主義認為,同一樣一筆錢,給窮人與給富人更具有意義,因為窮人會把這筆錢放入消費,進而帶動經濟的發展。而富人不會。貨幣的循環流通是最重要的。

魁奈也設計出經濟表(Tableau Economicque) 來描述貨幣、商品在地主、農民、工匠生產的農產品與工業產品的流動。這證明了流通的重要性與乘數效應。這和凱因斯提出經濟低迷期,政府增加支出可以帶來良性的連鎖效應。

個人從來不用為路燈付費-公共物品與服務的供應

哲學家大衛.休謨在18世紀發現公共物品供應這個市場失靈現象,對所有人都免費開放,也無法避免不付費的人享用該設施。這個概念影響了亞當.斯密認為,政府就是應該提供這些人或者是企業無法無償提供的公共物品。譬如19世紀的工業經濟的發展,讓每個國家不得不著手解決知識領域領域的搭便車。所以後續進而有專利權或者是版權。

如果一個地區的財富掌握在少數人手中,那麼佔有這些財富的人就應該替這個地區的大部分公共必需品買單。 — 大衛.休謨

The Age of reason A.D. 1770 — A.D. 1820

人是冷血的、理性的計算器 — 經濟人

亞當斯密(A.D. 1723 — A.D. 1790) 提出認為,作為個體,我們都是自我利益為中心的。透過消費與取得服務、實現目標來增進自己的幸福感。在過程中透過收集與分析資訊,我們會計算採取哪個行動可以用最低成本實現目標。

無形的手在維持市場秩序 — 自由市場經濟學

亞當.斯密在國富論中提出,自由個體的行為會因為每個人追求自身的利益而產生自發秩序。所以應該推動自由放任機制,弱化政府的權力。

此外市場體系會自動生成公平的價格。從長選來看,市場調節與自然成長匯相等,也就是均衡。但是要保證價格的公平,就必須要有競爭的存在,不應該有壟斷市場。要是發生壟斷,公司就可以將產品價格拉升自然價格之上。有效的競爭與低市場進入門檻是有必要的。但Joseph Schumpeter則認為在沒有創新的情況下,科技創新也能降低價格。

透過市場經濟,也能產生公平的收入給市場中的每個人,大家透過這些收入進行消費的循環流。但是在這個循環流中,土地、勞動力、資本資間的相互依存關係是有值得探討的地方。因為雇主可以拿這些儲蓄繼續往後投資,但勞工與地主卻不一定,而導致後續的資本利得產生的不公平現象。

消費是所有生產的唯一目的與歸宿-亞當.斯密

後續的經濟學家則是透過數學方法來建構看不見的手有益於社會此理論。像是Vilfredo Pareto。

在二次世界大戰之後,自由放任經濟政策進入冬眠,到了1970凱因斯主義政策失敗,而後1960–1970年代開始自由市場法則。新古典經濟學派則認為,單靠市場本身不會成功,而主要是在於訊息不對稱問題。George Akerlof在檸檬市場提出。行為主義經濟學家則是討論理性假設問題。

最後一名工人的產量比第一名工人少 — 邊際報酬遞減

杜爾哥(A.D. 1721 — A.D. 1781)是重農學派成員之一,認為國家財富源自於農業生產。他提出了邊際報酬遞減理論。

為什麼鑽石比水貴 — 價值悖論

杜爾哥一開始提出,過了七年後亞當.斯密回應。我們要用最後一個單位消費品給消費者帶來的滿足程度。

讓租稅公平而有效-租稅負擔

杜爾哥因為擔任法國財務部長,所以稅負歸宿是一個很重要的問題,他必須要公平且高效。

公平: 1. 有能力的人就多繳稅 2. 相同類型的人繳一樣的稅 3. 最有可能從稅賦中獲利的人要繳多一點得稅

高效: 1. 對整體社會要有效益 2.提高稅賦同時也能最大化社會福利 3. 不能歪曲市場

一開始他的重農主義讓他認為,只有農業才需要繳稅。因為其他行業無法生產產品,所以也沒能力繳稅,如果只是要這些人繳稅,也只會增加產品的價格,最後負擔還是回歸到地主身上。而且農民也是直接將產品當作地租給地主,所以直接跟地主收地租的稅。

分工生產大頭針,可以提高生產效率 — 勞動力

亞當.斯密提出,所有工藝生產行業,一但採用分工制,生產力就相對提高了。類似的想法在B.C. 380 柏拉圖就提出一個國家需要專業化的人才來供應人們生活需要的商品。

亞當.斯密最重要的觀點在於:把分工當作經濟體系的核心,是分工帶動了經濟發展與進步。勞動力與工業的專業度越高,市場發展就越快,投資回報率就越高。

而馬克思認為分工有利,但這對勞工變成麻木沒有思想,進而被取代。

奧地利經濟學家米賽斯則認為分工不會讓人變得麻木,反而會創造巨大的利潤,節省大量時間,進而讓人們有更多空閑時間。

人口增長使我們貧困 — 人口與經濟

英國馬爾薩斯(A.D. 1766 — A.D. 1834)認為,在人類的本能驅使,人口擴張會加劇,但因為邊際報酬遞減規則,食物會跟不上人口增加的步伐,最後導致不平衡。但同時他也認為有另外一股力量在抵消這個不平衡,那就是疾病與營養不良的問題。

商人聯合一致抬高價格 — 卡特爾(聯合行為)與勾結

反托拉斯的做法是對於第一個坦誠的人逕行豁免。

同時卡爾特行為並不容易,參與的人越多,或者是沒有有效的制裁,整個組織就難以維持與執行。

供給創造需求 — 市場供給過剩

薩伊於A.D. 1803提出生產過剩的不可能性。他認為一件產品被生產之後,就會替別的產品創造了市場。比方說裁縫師生產的衣服賣出,就讓他可以去買釀酒師的啤酒。所以沒有人想要存錢,市場中供應的商品總價值都會等於顧客需要商品的總價值相等,這就是薩伊定律。

古典經濟學家認為,產品的生產或者是供給才是經濟成長的重要因素。但是凱因斯經濟學家則認為只有需求的增加才能帶動經濟的成長。

先借貸,再徵稅 — 借貸與稅務

李嘉圖(A.D. 1772 — A.D. 1823) 認為政府融資方法並不重要,納稅人要繳的稅費都是一樣的。

經濟是顆溜溜球 — 繁榮與蕭條

貿易對所有人都有好處-比較利益

李圖嘉提出,但問題比較利益在真實情況下是怎麼決定的呢?

同時保護主義的傷害是可以預測的,但為何政治家還是要頒布可能破壞整體經濟的政策呢?主要的可能原因是,一個明確團體因為保護主義獲得權益上的保護,但後續的影響卻是分散到不同的人身上,也因為影響是分散且間接,所以也就被忽視了這些聲音。

同時一個國家要怎麼開始建立起比較利益呢?看起來一開始的貿易保護主義協助建立了一段科技水準。

--

--

aha 專長於組裝各式語言與各大平台服務,打造最小可行產品原型.曾獲得2011 政府開放資料平台App社會組首獎.2015 PIXNET Mobile Service社會組首獎.2014 DSC R 課程講師.2017pycon與2017 DSC講者,2022 法律x法遵黑客松第三名。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Cheng-Yu Lin

Cheng-Yu Lin

aha 專長於組裝各式語言與各大平台服務,打造最小可行產品原型.曾獲得2011 政府開放資料平台App社會組首獎.2015 PIXNET Mobile Service社會組首獎.2014 DSC R 課程講師.2017pycon與2017 DSC講者,2022 法律x法遵黑客松第三名。