司馬庫斯旅遊

全台最後一個通電的部落 (1990),超級深山的地方,許多道路只有單向道,大雨就容易斷路。

這是取消了三次之後,終於難得可以成行的一次,但也因為多次取消,所以這次也是沒有跟到旅遊團的一次,最重要的交通,則是透過 Tripool 訂車訂到,才得以成行這次攀山越嶺的一次行程。再次特別讚揚一下 Tripool 這間公司的司機,服務非常到位。

行程

裝備

餐點

半隻雞套餐,走完山路之後吃很棒!

迦南美食屋的晚餐、中餐都不錯,雖然不是非常特殊的餐點,但分量應該足夠吃,早餐也是中西式都有,雖然不至於非常多樣,但以登山客來說,可以吃到這些很棒。

住宿

小木屋裡面沒有空調,所以最推薦逛的時間應該就是秋天,不然冬天太冷,夏天太熱。

景點

基本上可以參考 https://smangus.org/poi.html 這裡介紹,這裡已經把要參觀的景點都介紹完畢。

巨木區

步道長達 5 小時,最關鍵就是最深處的神木,其中 YaYa 神木超級巨大,而且也因為 2021 封園,所以這整段路相較其他景點的路都有特別整修過,也看見不少道路都截彎取直蓋了不少新橋出來。

這條路上也有不少廁所與竹製長椅,所以就算時間長,其實對於一般人來說都是相對好走的。

司立富瀑布

路程不長,從部落出發來回不到兩小時,但因為一路下切,中間也沒有特別明顯標示的路線,所以其實走這段反而比巨木區步道還需要小心,要多留意怎麼回去的路線。

意外的山景

因為剛好颱風將至,所以雲霧繚繞,可以看見即使只是 1500m 的高度,可以看到雲霧在群山之間蔓延,看起來很美好,但其實也代表著這天的戶外行程泡湯了,因為不少路線都是在高高低低的路途之中,如果沒有太好的抓地力的鞋子,其實蠻危險的。

不過換個角度想,光是靜靜地坐在迦南遊客中心喝著飲料看書,也是一個山中樂趣。

交通

這段值得特別寫出來,司馬庫斯給我的感覺分成兩大塊,一大塊是在遊客中心為主的部落核心,另外一大塊是給遊客為主的小木屋區,照片顯示的都是小木屋區,所以可以看到不少車子與木屋,這裡的位子也是比較高的地方,如果是當天來回的話,就都會停在這裡,但對於如果是搭車上來的,就要上上下下來回小木屋區與遊客中心

https://smangus.org/map.html

這個地圖就充分的言簡意賅的把人可以走的路線都畫出來,只是假設綠色是水平基準的話,右上角是非常高的高地,其他地方都是低地,這個我想走過一次就會非常有感了。

上下山的交通

針對上下山,來開車的人真的需要有心理準備是無法會車的狀況該怎麼辦,而且是隨時都會有U型 45 度上下坡轉彎,這個駕駛難度之高,其實是需要深思是否要自行開車前往,而且也要留意行程的前後一日,是否有颱風或者是其他狀況,主要是因為道路狹小,同時中間有不少產業道路,隨便一個稍微大一點的石頭就能讓低底盤的轎車過不去,更別說三不五時的大陡坡,馬力差的車子就無法爬坡了。

猶豫這次回程的時候有遇到颱風,所以遊客中心也會勸說剛上來的遊客趕緊下山,主要是因為怕大家無法忍受斷水斷電的狀況,更麻煩的事很可能要好幾天後道路才能打通。

心得

有點可惜雖然周六到,但是周六晚上1930 沒去教會聽長老介紹部落歷史,算是沒有做功課的遺憾。

這裡真的很高、很遠、很孤立,連垃圾都會希望是遊客帶下山。一個幾乎可以保持獨立運作的部落環境,在這裡可以感受到除了基本的生活需求會動用到科技之外,許多東西都是用原始物品改造而成。但這也只是感受到這個精神而已,因為還是可以看到瓦斯、4G、信用卡交易、和中西式早餐,這些透過資本主義留下顧客,讓村落的共享經濟可以持續運作。

回頭查資料也才發現,連這裡的小學也是部落極力爭取才留下來的,目前這裡只有三個班級,每兩個年級一個班,如果沒有爭取,這些小朋友就要在距離一小時車程的校園上課。其實光是想像成長到國中之後要怎麼讓他們對故鄉保有回鄉貢獻的思維,就是一個很不容易的事情。

剛好來到山上的時候,也順便看了一下十信風暴回味古早時代的金融故事,一個最後現代化的部落,配上金融現代化的大事件,看著風起雲湧的山雲纏繞,別有一番風味。

--

--

aha 專長於組裝各式語言與各大平台服務,打造最小可行產品原型.曾獲得2011 政府開放資料平台App社會組首獎.2015 PIXNET Mobile Service社會組首獎.2014 DSC R 課程講師.2017pycon與2017 DSC講者,2022 法律x法遵黑客松第三名。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Cheng-Yu Lin

Cheng-Yu Lin

107 Followers

aha 專長於組裝各式語言與各大平台服務,打造最小可行產品原型.曾獲得2011 政府開放資料平台App社會組首獎.2015 PIXNET Mobile Service社會組首獎.2014 DSC R 課程講師.2017pycon與2017 DSC講者,2022 法律x法遵黑客松第三名。