司馬庫斯旅遊

行程

  1. 兩天一夜
  2. 第一天早上 0730 出發,雖然是中秋連假,但是花費三小時半就到了司馬庫斯,中間經過非常崎嶇的產業道路,對於低底盤轎車要留意
  3. 第一天 -> 司馬庫斯旅遊中心 -> 巨木林步道 ( 5hrs) -> 迦南美食屋晚餐 -> 販賣部 -> 小木屋
  4. 第二天 -> 早餐(0730) -> 司立富瀑布 (1.5hr) -> 迦南美食屋中餐&下午茶 -> 司馬庫斯小學 -> 離開

裝備

  1. 雨衣
  2. 自備盥洗用具,扣掉毛巾
  3. 自備零食

餐點

半隻雞套餐,走完山路之後吃很棒!

住宿

小木屋裡面沒有空調,所以最推薦逛的時間應該就是秋天,不然冬天太冷,夏天太熱。

景點

基本上可以參考 https://smangus.org/poi.html 這裡介紹,這裡已經把要參觀的景點都介紹完畢。

巨木區

步道長達 5 小時,最關鍵就是最深處的神木,其中 YaYa 神木超級巨大,而且也因為 2021 封園,所以這整段路相較其他景點的路都有特別整修過,也看見不少道路都截彎取直蓋了不少新橋出來。

司立富瀑布

路程不長,從部落出發來回不到兩小時,但因為一路下切,中間也沒有特別明顯標示的路線,所以其實走這段反而比巨木區步道還需要小心,要多留意怎麼回去的路線。

意外的山景

因為剛好颱風將至,所以雲霧繚繞,可以看見即使只是 1500m 的高度,可以看到雲霧在群山之間蔓延,看起來很美好,但其實也代表著這天的戶外行程泡湯了,因為不少路線都是在高高低低的路途之中,如果沒有太好的抓地力的鞋子,其實蠻危險的。

交通

這段值得特別寫出來,司馬庫斯給我的感覺分成兩大塊,一大塊是在遊客中心為主的部落核心,另外一大塊是給遊客為主的小木屋區,照片顯示的都是小木屋區,所以可以看到不少車子與木屋,這裡的位子也是比較高的地方,如果是當天來回的話,就都會停在這裡,但對於如果是搭車上來的,就要上上下下來回小木屋區與遊客中心

https://smangus.org/map.html

上下山的交通

針對上下山,來開車的人真的需要有心理準備是無法會車的狀況該怎麼辦,而且是隨時都會有U型 45 度上下坡轉彎,這個駕駛難度之高,其實是需要深思是否要自行開車前往,而且也要留意行程的前後一日,是否有颱風或者是其他狀況,主要是因為道路狹小,同時中間有不少產業道路,隨便一個稍微大一點的石頭就能讓低底盤的轎車過不去,更別說三不五時的大陡坡,馬力差的車子就無法爬坡了。

心得

有點可惜雖然周六到,但是周六晚上1930 沒去教會聽長老介紹部落歷史,算是沒有做功課的遺憾。

--

--

aha 專長於組裝各式語言與各大平台服務,打造最小可行產品原型.曾獲得2011 政府開放資料平台App社會組首獎.2015 PIXNET Mobile Service社會組首獎.2014 DSC R 課程講師.2017pycon與2017 DSC講者,2022 法律x法遵黑客松第三名。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Cheng-Yu Lin

Cheng-Yu Lin

aha 專長於組裝各式語言與各大平台服務,打造最小可行產品原型.曾獲得2011 政府開放資料平台App社會組首獎.2015 PIXNET Mobile Service社會組首獎.2014 DSC R 課程講師.2017pycon與2017 DSC講者,2022 法律x法遵黑客松第三名。